Concept Flex Hybrid Webseite auf neue Patchversion aktualisieren

In einer Umgebung mit angeschlossener Concept Flex Hybrid Webseite, muss die Webseite als auch der Webservice aktualisiert werden. Anders als beim Concept Office Patch, muss dies bei der Webseite manuell erfolgen! Dieser Knowledge Base Artikel erklärt wie hierbei vorzugehen ist.

Webservice beenden

Bevor Concept Office auf dem System aktualisiert werden kann, auf dem der Concept Office Webservice läuft, muss dieser zunächst beendet werden. Üblicherweise finden Sie den Concept Office Webservice in den Windows Diensten, evtl. ist der Name auf Ihrem System anders als auf dem Foto:

Nachdem der Dienst beendet wurde, warten Sie bitte noch 1 Minute, da der Prozess im Taskmanager noch eine gewisse Zeit weiterläuft. Erst dann kann Concept Office auf einen neue Patchversion aktualisiert werden.

Sie finden den Webservice nicht? Dann zeigen wir Ihnen im folgenden wie der PC (bzw. dessen IP Adresse) zu finden ist!

Voraussetzungen

In dieser Dokumentation wird davon ausgegangen, dass Concept Office inkl. dem Webservice bereits aktualisiert wurde. Beide Versionen müssen zusammen passen! Oft ist das ein Server auf dem nicht gearbeitet wird,  immer eingeschaltet ist und somit gerne vergessen wird.

Ist das System unbekannt, auf dem der Webservice läuft, so öffnen Sie die web.config der Flex Webseite am IIS um die IP Adresse zu ermitteln.

Hier steht entweder die IP Adresse oder der Hostname des Systems, auf dem der Webservice läuft.

Concept Flex Installationsquelle finden

Nachdem Concept Office gepatcht wurde, findet sich im zentralen CO Netzwerkpfad eine, zu der installierten Concept Office Version passende ZIP Datei, unterhalb von ..\SETUP\CONCEPTFLEX

Exemplarisch hier der Inhalt einer solchen ZIP Datei (der Inhalt ändert sich von Version zu Version):

IIS Webseitenverzeichnis aktualisieren

Auf dem Webserver, auf dem die Concept Flex Webseite liegt, startet man den Internetinformationsdienste Manager. Dort die Webpräsenz der Concept Flex Webseite suchen, dort einen Rechtsklick darauf machen und Im Explorer öffnen wählen.

Darauf hin sehen Sie das Concept Flex Webseitenverzeichnis im Explorer. Dieses sieht "irgendwie ähnlich" aus wie der Inhalt der zuvor genannten ZIP Datei.

Um Concept Flex zu aktualisieren muss alles, bis auf die Datei web.config gelöscht werden.

Die web.config Datei ist für das funktionieren von Flex notwendig und ist bei jeder Installation, abhängig von den lokalen Gegebenheiten, anders und individuell. Im Anschluss daran muss lediglich der Inhalt der ZIP Datei in dieses Verzeichnis entpackt werden.

Webservice starten

Damit die Concept Flex Seite wieder im Browser aufgerufen werden kann, muss abschließend der zuvor beendete Webservice wieder erneut gestartet werden. Sonst wird ein Fehler 502 angezeigt!

Sonderfall bei Nutzung von Concept Flex mit mehreren Mandanten

Nutzen Sie Concept Flex für mehrere Mandanten, müssen die oben genannten Schritte je nachdem wie viele Flex-Instanzen im Einsatz sind, wiederholt werden.

Hierbei müssen Sie genauso die Dateien aus dem Setup-Verzeichnis in das jeweilige Webseitenverzeichnis kopieren.

Falls Sie nicht wissen, wo das Webseitenverzeichnis der jeweiligen Flex-Instanz liegt, können Sie dies mittels folgenden Schritten herausfinden:

Achten Sie darauf, dass Sie entsprechend alle Instanzen aktualisieren, da alle Instanzen (Flex Mandanten) immer auf der gleichen Version laufen müssen!