OAuth2 Authentifizierung für de POP3 Abruf

OAuth2 Authentifizierung

Um die Sicherheit und den Zugriff auf Office365-Postfächer zu verbessern, wird OAuth2 als Authentifizierungsverfahren verwendet. Dies gewährleistet, dass nur autorisierte Personen auf die Postfächer zugreifen können.
In diesem Leitfaden werden die notwendigen Schritte erläutert, um die OAuth2-Authentifizierung für die Nutzung von POP3 bei Office365-Postfächern erfolgreich einzurichten.
Folgen Sie diesen klaren Anweisungen, um einen sicheren und effizienten Zugriff auf Ihre E-Mails zu gewährleisten.

Gliederung:

1. Azure Active Directory Einrichten:

2. PowerShell Einrichtung:

3. Concept Office Einrichtung:

Azure Active Directory Einrichten

2. Azure Active Directory aufrufen

3. Über Verwalten "App-Registrierung" wählen

4. Auf den Button " + Neue Registrierung " klicken

Name eingeben: " POP3APP" und anschließend registrieren

5. Client-ID und Tenant-ID (Verzeichnis-ID) werden später gebraucht (Externe Systeme CO)

6. API-Berechtigung --> Berechtigung hinzufügen --> Von meiner Organisation verwendete APIs --> Office 365 Exchange Online --> Anwendungsberechtigungen --> POP.AccessAsApp --> Berechtigung hinzufügen

7. Administratorzustimung für "Firmen-Namen" erteilen

8. Zertifikate & Geheimnisse --> Neuer geheimer Clientschlüssel --> Beschreibung und Dauer eingeben --> Hinzufügen

9. Den Wert (Secret) unbedingt sichern, da später nicht mehr möglich. (Externe Systeme CO)

Sobald alles dies Schritte säuberlich abgeschlossen worden sind, ist die Azure-AD Einrichtung abgeschlossen.

PowerShell Einrichtung:

1. Windows PowerShell als Administrator starten

• Folgende Befehle müssen in der Powershell eingegeben werden

• Install-Module -Name AzureAD
      • Install-Module -Name ExchangeOnlineManagement

2. Zustimmung für die Installation trotz der „nicht vertrauenswürdigen Quellen“ erteilen

• Folgende Befehle müssen in der Powershell eingegeben werden

•   $AppId = "YOUR_APP_ID_HERE"
      •   $TenantId = "YOUR_TENANT_ID_HERE"
      •   $DisplayName = "POP3App"

•   Import-module AzureAD
      •   Connect-AzureAd -Tenant $TenantId

•   ($Principal = Get-AzureADServicePrincipal -filter "AppId eq '$AppId'")
      •   $PrincipalId = $Principal.ObjectId

3.  Einloggen in das Azure AD Center

• Folgende Befehle müssen in der Powershell eingegeben werden

• Import-module ExchangeOnlineManagement
      • Connect-ExchangeOnline -Organization $TenantId
      • New-ServicePrincipal -AppId $AppId -ServiceId $PrincipalId -DisplayName $DisplayName

4.  Einloggen in das Exchange Center

• Folgende Befehle müssen in der Powershell eingegeben werden

• Add-MailboxPermission -User $PrincipalId -AccessRights FullAccess -Identity "<ihrPostfach>"

Concept Office Einrichtung:

1. Externe Systeme Modul öffnen unter --> Stammbaum unter Administration --> Externe Systeme